понедельник, 14 февраля 2011 г.

ОСНОВЫ НОЧНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

Ситуации, когда необходимо передвигаться по лесу ночью, не редкость. Можно, конечно использовать приборы ночного виденья. Однако серьезный недостаток большинства этих устройств - очень малый угол зрения, что серьезно затрудняет пространственное восприятие.
Необходимо отметить, что светлая лунная ночь лишь немного затрудняет ориентирование, в то время как дождливая ночь второй половины августа сокращает видимость до 3 - 5 метров. Основная сложность в том, что в темноте ориентиры воспринимаются значительно сложнее (а иногда их просто не видно), осложняется определение расстояний и пространства. С самого начала, считаю своим долгом сообщить - успех в ночном ориентировании, ни в какой мере не зависит от мощности вашего фонаря. Фонарь ночью в лесу необходим только для периодической подсветки карты. Не пытайтесь с помощью фонаря осветить картину окружающего леса. Ничего кроме яркого пятна, и потери на пару минут "ночного зрения", не получите.
Для обострения "ночного зрения" можно пососать карамельку или кусочек сахара. Для оценки пространства используйте боковое зрение. Старайтесь больше полагаться на память и меньше заглядывайте в карту. При передвижении рекомендуется использовать линейные и площадные ориентиры, ночью их легко определять, наблюдая за кронами деревьев над головой. Значительный промежуток между вершинами деревьев может означать, что вы пересекаете тропу или просеку, или выходите на поляну. Таким же образом определяется конфигурация поляны. Будьте осторожны при передвижении по азимуту - ночью высока вероятность получения серьезной травмы. Для страховки, держите согнутую в локте руку перед лицом. Если предстоит вернуться в исходную точку, большую помощь в этом может оказать приемник GPS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий