понедельник, 9 мая 2011 г.

SAS СЕГОДНЯ

С апреля 1948 года началось коммунистическое восстание в Малайе. После решений Калькуттского международного конгресса 1948 года десять батальонов партизан вернулись в Малайские джунгли, снабженные оружием, оставшимся от японцев, и начали борьбу против колонизаторов. Британские регулярные войска и шесть батальонов гуркхов начали войну в джунглях. Однако вскоре стало достаточно ясно, что обычные войска не справляются с этой проблемой.
Коммунисты набирали силу с каждым днем и генерал Джон Гардинг позвал Майка Калверта, быть может лучшего эксперта по войне в джунглях, который находился в ГонкКонге. Калверт служил в бригаде SAS в 1945 году. Сейчас он собрал под свои знамена ветеранов службы со всех концов света, даже было несколько дезертиров из Французского Иностранного Легиона.
Майк Калверт разработал план создания укрепленных деревень. В этих деревнях англичане размещали склады продовольствия, оказывали медицинскую помощь, в общем проводили политику завоевания "умов и сердец" местных жителей, лишая, таким образом, партизан поддержки.

Первоначально подразделение Калверта носило название Малайских скаутов. Они патрулировали по рекам, выслеживая партизан и уничтожая их. Умелые солдаты боролись малыми силами против количественно превосходящего их врага. В это время была разработана тактика применения "прыжков на деревья". С очень низкой высоты бойцы прыгали на высокие деревья, позволяя парашюту зависнуть на верхушках, и опусклись вниз на шнуре. Назад из джунглей их забирали также применяемые впервые для этих целей вертолеты.
Весной 1952 года была разработана схема отбора и тренировок солдат, и тогда же Малайских скаутов переименовали в 22-й полк Специальной Воздушной Службы. Эта война в джунглях принесла много нового в стратегию и тактику бойцов SAS. Кроме вышеперечисленных разработок, они решили проблему снаряжения и вооружения применительно к боевым действиям в джунглях. Были найдены новые варианты обмундирования и размещения снаряжения.
В это время SAS еще была приписана и подчинялась Воздушным силам, надевая вишневые береты. Но в конце 1957 года, когда война в Малайе была успешно завершена, специальная служба стала снова самостоятельным подразделением и вернула себе право носить бежевые береты.
В конце пятидесятых и в начале шестидесятых бойцы SAS сражались против повстанцев в арабских эмиратах. Хорошо подготовленные, тренированные и обученные, они боролись с революционерами в пустыне так же хорошо, как и в джунглях. На арабском полуострове широко применялся любимый транспорт SAS -тяжело вооруженные джипы. Однако на сей раз это были родные английские "Лендроверы", прозванные "Розовыми пантерами" по их характерной песчано-розовой окраске для действия в пустыне. Оружие осталось прежним -спаренные пулеметы "Виккерс" и тяжелые "Браунинг". Для некоторых операций служба использовала помповые ружья 12 калибра.

В это же время проходит консолидация и кооперация с подобными спецслужбами других государств. SAS обменивается инструкторами с американскими подразделениями, работает вместе со специальными силами в Форт Браге. Здесь совершенствуется техника взрывчатых веществ, медицина. Овладение языком и диалектами различных районов боевых действий становится обязательным. Сасовцы широко применяют американское оружие - автоматическую винтовку М-16, карабины и медицинское снаряжение. Свои специальные воздушные службы создаются в Австралии и Новой Зеландии. Во время войны во Вьетнаме, там находились служащие из Австралии и некоторое количество англичан. Американцы тоже пытались применять методику укрепленных деревень, но широкого распространения это не получило.

В конце шестидесятых годов SAS начинают применять в борьбе с набирающим силу терроризмом. В Полку создается специальное антитеррористическое подразделение, которое обучается захватывать объекты и освобождать заложников. Подразделения SAS появляются в Северной Ирландии, стремясь погасить особо опасные конфликты. Наконец, в мае 1980 года весь мир с напряженным вниманием следит за тем, как бойцы SAS освобождают в Лондоне захваченное террористами Иранское посольство. Эта блестяще проведенная операция укрепила высочайшую репутацию Специальной Воздушной Службы. 22-й полк SAS проявляет свой высочайший профессионализм в войне на Фолклендских островах. Там они действуют совместно с другими элитными частями -парашютистами и морскими пехотинцами.
В Персидском Заливе во время "Бури в пустыне" подразделения 22-го полка используются для обнаружения ракет "Скад", чтобы навести на них бомбардировщики и уничтожить, а также для других особо секретных операций.
Сегодня в Британской армии существует один кадровый -(22-й) полк и два территориальных (запасных) полка -21-й и 23-й полки SAS. Командир полка подчиняется командующему войсками специального назначения, тот -командующему военными операциями и общее руководство осуществляет начальник Генерального штаба, который входит в состав Министерства Обороны. Действующий 22-й полк размещается в лагере Брэдберийских линий, который чаще называют "деревней Стирлинга", недалеко от главного города графства Херефорд, что на западе Англии.

В SAS отбираются только добровольцы, причем, в отличие от спецслужб других государств, это люди, которые уже успели послужить в различных частях, так что они уже сложившиеся мужчины, сделавшие сознательный выбор. Основной упор делается на физическую подготовку. Инструкторы встречают кандидатов словами: "Мы не будем вас отбирать. Мы дадим вам такую нагрузку, чтобы вы сдохли. Тот, кто выживет, будет учиться дальше". И слова не расходятся с делами. Выдерживает примерно один кандидат из десяти. Далее начинаются тренировки, представить которые нормальному человеку практически невозможно. Чего стоит только месячный курс обучения противостоять специальным методам допроса. Каждый курсант, кроме того, проходит обязательную подготовку в джунглях.
Полк разбит на четыре взвода, которые делятся на основные боевые единицы -четверки. В четверку входят медик, связист, подрывник и лингвист. Впрочем, деление условное, т.к. в случае необходимости каждый может заменить каждого.

В SAS существуют четыре главные дисциплины (сейчас к ним добавилась и пятая - борьба с терроризмом) - это воздушные десантники, специализирующиеся на затяжных прыжках с большой высоты; альпинисты, прекрасно чувствующие себя на горных склонах и отвесных скалах; мотопехота, владеющая многими видами транспорта, включая знаменитый вооруженный "Лендровер" и морские десантники (Отдельное подразделение морских десантников -Специальная Лодочная Служба -SBS, входит в состав Королевской морской пехоты).
Сегодня сотрудники Службы используются в операциях против колумбийских наркобаронов, обучают гвардию и телохранителей в арабских эмиратах, продолжают патрулирование в Северной Ирландии, где террористы шарахаются от них, как от чумы. Специальную Воздушную Службу можно увидеть везде, где того требуют интересы Британской Короны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий