суббота, 18 июня 2011 г.

Камуфляж

Камуфляж (от французского camouflage - маскировка) - один из видов маскировочного окрашивания, применяемого в целях затруднения опознавания различных объектов с помощью визуально-оптических или фотографических средств разведки. Камуфляж представляет собой многоцветную окраску. Камуфлированную одежду применяют армии и спецведомства всего мира.
Камуфляж представляет собой многоцветную (чаще всего 2-4-х цветную) крупно-, либо мелко-пятнистую окраску, искажающую контуры объекта вследствие слияния цвета и форм отдельных пятен и полос окраски с окружающим фоном. Рисунок камуфляжа, как правило, состоит из различных по форме и размерам пятен (полос) нанесённых под углом 30-60° к визуальным контурам объекта, с переходом их с одной поверхности на другую.
В камуфлированную одежду одеваются и обычные гражданские. Эта одежда удобна, практична, а в последнее время к тому же модна. Камуфлируют снаряжение, рюкзаки и т. д. Ткани разнообразные, рип-стоп хлопок и смесовая с разным процентом полиэстера с армированными нитями, ткань саржевого типа, нейлоновая тяжелая кордура и лёгкая тафета...
Стиль "милитари" чрезвычайно актуален, как никогда. Благодаря практичности и удобству, камуфляж применяют на работах, например строители, дворники и т. д. Увлеченные страйкболом и пейнтболом. Ну и не обходятся без камуфляжа охотники, рыбаки, туристы, и конечно же российские грибники
Камуфляжная окраска лишает глаз привычных точек опоры. А если еще и исказить внешние контуры человека, одев его в бесформенный балахон, то маскировка станет почти абсолютной. Камуфляж – это способ стать если не невидимым, то хотя бы неузнаваемым.
Боевая раскраска. Принцип – «сломать» вертикальные и горизонтальные линии глаз, носа и рта. Наносится диагонально, начиная ото лба и висков. Лоб, скулы, нос и подбородок окрашиваются темным, все остальное – светлым.
Экспериментальный цифровой камуфляж боевой униформы армии США напоминает увеличенные пиксели монитора. По утверждению американских специалистов, он ни в чем не уступает двум основным типам американского камуфляжа – для лесистой и пустынной местности. Зато на большом расстоянии «пиксельный» камуфляж лучше укрывает в городских условиях.
Сегодня разработаны сотни образцов камуфляжа. Но в целом можно ограничиться четырьмя типами: для песчано-пустынных, заснеженных, растительных и городских фонов.
Простейшее объяснение камуфляжа на примере обыкновенной тарелки дает Т. Гриц в детской книжке «Меткие стрелки». Достаточно раскрасить тарелку пятнами туши, как она становится трудноразличимой и на белом, и на черном фоне. Наблюдатель в обоих случаях видит бесформенные пятна, но не видит самой тарелки!
Казалось бы, достаточно окрасить обмундирование пятнами во все цвета, которые могут быть на местности – и проблема решена. Однако всё сложнее. Принцип камуфляжа автором книги дан очень приблизительно, хотя на заре создания камуфляжных окрасок разработчики отталкивались именно от этого понимания, и в значительной мере такое понимание сохраняется и сегодня. То, что окраска обмундирования и военной техники пятнами разных цветов маскирует не только за счет совпадения цветов пятен с цветом местности, но и по иным причинам, стали понимать значительно позднее.
Дело в том, что один и тот же цвет по мере удаления от наблюдателя меняется. Из-за пыли и паров воды в воздухе цвет становится менее насыщенным, постепенно тускнеет. Художники это свойство прекрасно знают и используют для того, чтобы создать на картине, как они говорят, «перспективу, объем». Предметы, расположенные вблизи, рисуются яркими, сочными тонами, а удаленные – приглушенными, сероватыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий