вторник, 28 июня 2011 г.

САЛЬТО (для продвинутых)

Сальто — свободные (безопорные) вращения тела в воздухе с полным переворачиванием через голову. Они выполняются с вращением вперед, назад, в сторону; в группировке, прогнувшись и согнувшись; с места, с разбега и в соединениях с другими прыжками; без поворотов и с поворотами: толчком двумя или одной ногой. Некоторые сальто выполняют с двойным вращением (двойное сальто) или с длительным сохранением выпрямленного положения тела после вылета (затяжное сальто).
 
Разучивать сальто рекомендуется после освоения более простых упражнений. Особенно важно совершенствовать технику кувырков, добиваясь четкого выполнения движений, сходных с движениями при сальто. Так, в кувырках надо обратить внимание на движения руками по дуге для захвата группировки, на полный наклон головы вперед, на усилия рук, подтягивающих ноги пятками к ягодицам; в кувырках назад — на усилие рук, подтягивающих ноги коленями к плечам, выпрямление ног (после переворачивания) кратчайшим путем.
Необходимо предварительно хорошо укрепить мышцы и связки ног, так как при толчке и приземлении ноги испытывают повышенную нагрузку.
 
1. Переднее сальто.
Для выполнения его необходимо пружинисто присесть, отвести руки назад, оттолкнуться ногами и сделать резкий взмах руками вверх с .последующим торможением.
Толчок ногами должен быть стопорящим и закончиться до вертикали. Туловище в вертикальном положении (без наклона вперед). В полете нужно сгруппироваться, причем должно возникнуть такое чувство, что подтягиваются плечи к ногам, а не ноги к плечам. Объективно такое чувство появится при достаточно большой скорости движения ног назад. Резко наклонить голову на грудь при захвате голеней при группировке. Колени в этот момент должны быть несколько разведены врозь. Когда выполняющий уже почти закончит сальто и окажется лицом вперед, он должен быстро разгруппироваться ногами к полу, но не точно, а немного вперед от вертикальной линии, чтобы сохранить равновесие. Рекомендуется на начальном этапе выполнять упражнение на 5-6 матах, постепенно убирая их по одному.
Последовательность разучивания:
а) повторить кувырок вперед;
б) изучить правильную группировку, стоя на одной ноге;
в) с нескольких шагов толчком двух ног кувырок вперед на возвышение из матов (высотой около 1 м);
г) с разбега кувырок без опоры на руки; требовать от обучаемых все большей высоты, пока они не начнут выполнять сальто в сед в группировке, а затем и в присед в группировке; то же через веревочку, натянутую перед возвышением на высоте 1м 20 см — 1м З0 см; после освоения постепенно понижать возвышение по одному мату;
д) сальто с разбега со страховкой;
е) самостоятельное выполнение.
 
2. Заднее сальто
Необходимо с первых минут разучивания данного упражнения предохранить от трудноисправимой ошибки — прогибания при отталкивании.
Заднее сальто — прекрасное средство для развития прыгучести. Обучение проводится со страховкой поясами от кимоно. При исполнении сальто с места делается предварительный мах руками назад с одновременным приседанием, затем резкий мах руками вверх с последующим торможением и толчок ногами от пола до полного выпрямления ног. Далее начинается фаза полета. Выполняющий сгибает ноги в группировку и направляет руки сверху (сгибая в локтевых суставах) круговым движением назад, вниз, вперед. К этому моменту ноги должны быть уже согнуты в группировку; захватывая руками за голени, он уплотняет группировку. В момент захвата группировки он резко отклоняет голову назад. В этот момент выполняющий находится спиной к полу. Сделав 2/3 сальто и находясь лицом к полу, он начинает разгруппировываться, направляя ноги к полу и поднимая руки вверх.
Чем больше скорость вращательного и поступательного движения, тем дальше от вертикали он должен поставить ноги.
Основные ошибки: неполное выпрямление ног при толчке, вялый взмах руками, сильный наклон плеч назад, вялая группировка.
Последовательность разучивания:
а) прыжок вверх с правильным взмахом руками;
б) серии прыжков вверх со взмахом руками (10—12 прыжков в темпе);
в) из стойки руки вверху, отводя локти максимально назад (круговым движением), быстро захватить одну ногу в группировку; при этом резко отклонить голову назад; так же быстро разгруппироваться;
г) прыжком вверх с захватом группировки партнер поддерживает обучаемого сзади под лопатки;
д) заднее сальто назад в целом на поясе (партнер, сидящий на полу, подбрасывает обучаемого под ступни).
 
3. Боковое сальто.
При выполнении его очень важно сообщить телу возможно больше вращательного движения за счет предельного маха ногой, руками и вращения корпусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий