вторник, 28 июня 2011 г.

ПЕРЕВОРОТ "КОЛЕСОМ" (с опорой на две руки)

Перевороты "колесом" выполняются махом одной ноги и толчком другой без фазы полета, с равномерной последовательной опорой каждой рукой и ногой; в сторону, вперед и назад; с продвижением в направлении движения или на месте; с разбега или с места.
При разучивании данного движения необходимо стараться ставить руки и ноги вдоль одной линии согласно направлению движения, примерно на равные расстояния.
Начало движения должно выполняться из одной из боевых стоек, и конец переворота должен также завершаться переходом в боевую стойку. Более сложное движение — с опорой только на одну руку.
Основные компоненты техники — мах одной ногой, резкий наклон корпуса в сторону движения и толчок другой ногой.
Перед обучением "колесу" занимающийся осваивает стойку на руках, ноги вместе и врозь (с поддержкой), затем выход в стойку на руках, ноги врозь переворотом в сторону из стойки боком (с поддержкой у поясницы). Когда упражнение будет выполняться правильно с небольшой поддержкой, можно пробовать выполнить упражнение самостоятельно с места, а затем несколько переворотов подряд. После этого осваивается "колесо" с темпового прыжка (с места), затем с 2-3 шагов и, наконец, с разбега.
 
УСЛОЖНЁННЫЕ ВАРИАНТЫ:
а) "колесо" вперед — выполняется вращением вокруг поперечной оси махом одной и толчком другой ногой с приземлением на маховую ногу и шагом вперед толчковой.
б) "колесо" назад — аналогично (а), только в обратной последовательности.
в) "колесо" на одной руке.
г) рондат — отличается от "колеса" последней стадией:
1) при опоре на прямые руки осуществляется поворот корпуса на 180 градусов;
2) полетом после толчка руками в вертикальной плоскости.
При этом при опоре на руки они ставятся на пол почти по прямой линии, лишь правая рука при повороте налево ставится в 5-10 см влево от этой линии, пальцами влево назад. Перед постановкой первой руки производится поворот плеч. Выполняющий рондат должен все время "тянуться" обеими руками точно вперед и только перед постановкой рук на пол начать поворачивать плечи, стремясь поставить первую руку возможно дальше от места опоры ногой.
После толчка следует фаза полета и приземление на обе ноги одновременно. Конечное положение тела должно оказаться развернутым на 180 градусов относительно исходного положения.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий