вторник, 28 июня 2011 г.

ПЕРЕВОРОТ НАЗАД

Переворот назад — одно из основных акробатических упражнений. Выполняется он прыжком назад толчком двумя ногами с вращением назад прогнувшись и промежуточной опорой прямыми руками. Оттолкнувшись руками, обучаемый сгибается в тазобедренных суставах и приземляется на обе ноги. Обязательны две фазы полета (до и после опоры руками), равные по высоте и дайне. Основные компоненты техники: толчок ногами в момент потери равновесия назад с энергичным махом руками и плечами назад и резкое разгибание ног в коленных суставах в момент опоры руками с последующим торможением, обеспечивающее наряду с толчком руками полет во второй, безопорной фазе. Существенное значение имеет также резкое сгибание ног в тазобедренных суставах с последующим торможением и поднимание плеч перед приземлением на ноги.

Обучение перевороту назад следует начинать с подготовительной и заключительной фаз движения.

Подготовительная фаза представляет собой полуприсед с отведением рук до отказа назад, с небольшим наклоном плеч вперед и потерей равновесия назад. Для овладения этой фазой рекомендуется построить обучаемых в две шеренги.

Первые номера садятся на бедро выставленной вперед ноги и фиксируют это положение. Вторые номера поддерживают первых и дают указания о правильности выполнения. В момент приседания перед переворотом нужно несколько наклонять туловище вперед, поскольку вращение выполняется не только за счет маха руками назад, но и благодаря резкому движению плечами. В момент приседания руки следует максимально отводить назад для замаха. Колени нельзя уводить вперед, голени должны быть почти вертикальными. Приседать нужно так, будто садитесь на стул, т.е. теряя равновесие назад.

Заключительная фаза — курбет (терминология акробатики). Из стойки на руках, сгибая ноги в коленных суставах и прогибаясь в грудной и поясничной части, потерять равновесие в направлении передней поверхности тела, почувствовав растягивание мышц передней поверхности тела, особенно мышц живота. В момент потери равновесия ноги резко разогнуть в каленных суставах, затормозить движение и, оттолкнувшись прямыми руками от пола (за счет толчка в плечах), перейти в фазу полета. Вслед за толчком руками следует резко согнуть прямые ноги в тазобедренных суставах и затормозить движение, сокращая мышцы задней поверхности тела. Оттолкнувшись, поднять руки вверх и закончить упражнение на носках прямых ног в положении, близком к прямому (руки вверху). Выполнять тоже по парам.

После овладения этими двумя фазами переходят к обучению непосредственно перевороту назад путем медленного переворога через руки двух страхующих. Максимально подняв руки вверх-назад, выполняющий переворот наклоняет голову назад и, максимально прогибаясь, ложится спиной на руки партнеров. Как только принято правильное положение тела (тело максимально прогнуто, руки и голова максимально отведены назад, ноги расслаблены и согнуты в коленях), партнеры ставят выполняющего переворот в стойку на руках, и он выполняет курбет. Постепенно темп выполнения переворота ускоряется. В этом упражнении следует обращать внимание выполняющего на то, чтобы он максимально отводил руки вверх-назад и, наклоняя голову назад, видел пол и свои руки еще до постановки их на пол.

Сгибать ноги в тазобедренных суставах можно лишь после прохождения стойки на руках.

И, наконец, дать возможность выполнить переворот целиком, выполняя страховку поясами от кимоно, обвязанными вокруг пояса тренирующегося с двух сторон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий