среда, 29 июня 2011 г.

Австрийская армия: история, вооружение, снаряжение



Отправной точкой создания Австрийской армии можно считать дату образования самого государства. В 976 г. маркграфом Восточной марки стал Леопольд I, который основал династию Бабенбергов в Австрии. В 996 г. впервые было упомянуто старо-немецкое название Ostarrichi, от которого произошло современное наименование Австрия (нем. Osterreich). При преемниках Леопольда I началось постепенное укрепление государства, усиление его самостоятельности и авторитета среди княжеств империи, а также развитие армии.

Австрийская армия участвовала практически во всех крупных войнах на территории Западной Европы с момента основания государства, вплоть до второй половины 20-го века. За это время она пережила много громких побед и не менее громких поражений. Немаловажную роль в последних сыграла Русская армия.

В настоящее время по Конституции президент Австрии является верховным главнокомандующим вооруженными силами. В действительности, реальное управление армией находится в руках у канцлера и министерства национальной обороны. Канцлер также возглавляет Национальный Совет по обороне, куда входят вице-канцлер, министр обороны, представитель министерства национальной обороны, генерал-инспектор, парламентский представитель. Министр обороны, действуя совместно с министром внутренних дел, координирует деятельность четырех комитетов Национального Совета по обороне: военного комитета, экономического, гражданского и психологического оборонного комитета. Генерал-инспектор служит консультантом по военным вопросам при министре обороны и возглавляет Генеральный штаб, отвечающий за планирование операций. Кроме того, армейский командующий осуществляет прямое управление армией (Бундесэр) в мирное и военное время. Согласно статье 79 Конституции Австрийской Республики, на Бундесэр возложена военная защита страны. Помимо этого, в соответствии с законодательными актами, на австрийскую армию возлагаются обязанности по защите конституционных институтов государства, демократических свобод граждан, поддержание порядка в пределах границ страны и помощь в ликвидации стихийных бедствий. Министерство национальной обороны состоит из четырех отделов:

1-ый отдел - юридические вопросы и законодательная деятельность;

2-ой отдел - кадровые и дисциплинарные вопросы, призыв;

3-ий отдел - управление военными отрядами, учебными центрами, сюда входят и департаменты G-1...G-5 отвечающие за боеготовность ВВС;

4-ый отдел - приобретение вооружений, размещений и снабжение войск.


Вооруженные силы Австрии состоят исключительно из сухопутных сил. ВВС рассматриваются их неотъемной частью. На 1993 г. численность вооруженных сил составляла 52 тыс. чел., из них от 20 до 30 тыс. являлись солдатами срочной службы, призванными на срок от шести до восьми месяцев. В армейских частях в 1993 г. служило 46 тыс. чел. (из них 19,5 тыс. призывников). В ВВС - 6 тыс.

Согласно определенной до 1993 г. доктрине защиты территории Австрии армия страны была разделена на три составляющие:

постоянные боевые силы (Bereitschaftstruppe), включающие ВВС;

мобильная милиция (Mobile Landwehr), сведенная в восемь механизированных бригад, развертывающихся в случае военного положения в местах вероятного удара противника;

постоянные силы милиции (Raumgebundene Landwehr), состоящая из двадцати шести пехотных полков, несущих охрану вверенных территорий.

На армейском уровне действовали штабы, силы специального назначения и артиллерийский корпус. По одной штаб-квартире корпуса размещались в Граце (восточные земли) и Зальцбурге (западные земли). На них возлагалось управление войсками на вверенных территориях. Каждый корпус включал в себя артиллерийские, противотанковые части, части ПВО, инженерный батальон и транспортный полк. В каждой из девяти провинций действуют учебные полки. В случае объявления мобилизации на их базе развернулись бы отряды милиции.

В мирное время сухопутные силы насчитывают около 15 тыс. профессиональных военных. К их числу добавляются призывники. Сухопутные силы сведены в механизированную дивизию, состоящую из трех бронированных бригад пехоты. Каждая бригада состоит из трех пехотных бригад и батальона самоходной артиллерии. Две бригады оснащены самоходными артиллерийскими установками. Штаб дивизии размещен в Бадене (близ Вены), штабы бригад размещены на северо-востоке Австрии.

Новая структура сухопутных сил, вступившая в действие в 1995 г., заменяет прошлую систему организации армейского корпуса Австрии. Штаб-квартира корпуса размещается в Бадене, сам корпус прикрывает две северо-восточные провинции Австрии: Верхняя и Нижняя Австрия. В корпус входят три механизированные бригады, размещенные близ Бадена. Силы мобильной милиции сократили с восьми до шести бригад, как и общую численность персонала - полностью отмобилизованная австрийская армия уменьшилась от 200 до 120 тыс. чел., а постоянные боевые силы сократились с 15 до 10 тыс. чел. Время мобилизации и развертывания частей сократили до одного часа (например, на границе со Словенией). Ядро каждой бригады полностью укомплектовано, а призывники будут проходить подготовку в милицейских частях, развернутых в каждой провинции. В заключительной стадии подготовки призывники будут переводиться в постоянные боевые силы.

На настоящий момент в Австрийской армии ведется реорганизация. После ее окончания в 2010 году в составе вооруженных сил будет находится 21,000 officials 21 000 офицеров и
24,000 militia soldiers24 000 солдат.In addition to these, employees of the Ministry of Defence and Sports, of further agencies, academies and schools contribute to a total troop strength of 55,000, including a pool of experts drawn from militia. И, помимо них, сотрудники министерства обороны, военных учреждений, академий и школ. Таким образом общая численность войск составит 55 000 человек.

Являясь членом ООН, Австрия вносит свой вклад в совместные международные усилия по поддержанию мира. С 1960 года более 70 000 австрийских военнослужащих приняли и принимают участие в более чем 50 международных миротворческих и гуманитарных миссиях.Since the end of the Cold War the number of missions has been growing rapidly.

ВООРУЖЕНИЕ

Основа вооружения австрийской армии - 169 танков американского производства М-60. В конце 1980-х гг. австрийской фирме "Steyr-Daimler-Puch" было поручено модернизировать М-60. Были установлены новые двигатели, системы пожаротушения, стабилизации пушки, лазерного наведения. В конце 1960-х гг. был принят на вооружение легкий французский танк SK-105, его назначение - борьба с танками противника. Основной бронетранспортер австрийской армии - Saurer 4K-4E/F, поставлявшийся "Steyr-Daimler-Puch" и в другие страны. Современное оружие артиллерии - пятьдесят четыре 155-мм. гаубицы, американского производства. Помимо них дополнительно планируется приобрести еще 24 гаубицы этого калибра. Кроме 155-мм. гаубиц на вооружение Австрии стоят 105-мм. орудия, системы залпового огня калибра 130-мм. чешского производства. Австрийское правительство приобрело у Нидерландов 200 танков "Centurion", в дальнейшем на них были установлены 155-мм. орудия. Основа ПВО - 40-мм. самоходные зенитные установки, радиолокационные системы обнаружения, оснащенные 35-мм. орудиями, и 20-мм. зенитные орудия. Ручное стрелковое оружие состоит в основном из штурмовых винтовок Steyr Aug и ее модификаций, пистолетов Glock, пистолет-пулеметов Heckler & Koch MP5 и его модификации.

Первыми самолётами ВВС Австрии стали Як-11 и Як-18, полученные от СССР. В настоящий момент Австрия располагает одними из самых малочисленных ВВС в Европе, выполняющими сугубо оборонительные задачи. В течение долгого времени единственными боевыми самолётами на ее вооружении были перехватчики Сааб 35 "Дракен”. В настоящее время они заменены на современные многоцелевые истребители "Тайфун”. Австрия является первым международным заказчиком истребителей EF- 2000. Вооружение истребителей составляют управляемые ракеты малой дальности IRIS-T класса "воздух-воздух", разработанные компанией "Диль BGT дифенс" и 27-мм пушка "Маузер" BK-27. Ввиду принятой в декабре 2001 года правительством Австрии доктрины, закупаемые Австрией EF-2000 "Тайфун" оснащены только вооружением для борьбы с воздушными целями. Истребители также не получили бортовой системы индивидуальной защиты EuroDASS.

Стандартное снаряжение пехотинца Австрийской армии

Снаряжение пехотинца Австрийской армии:

1 - 1 Feldrucksack - полевой рюкзак, 1 шт.;
2 - 1 Feldschlafsack - полевой спальный мешок, 1 шт.;
3 - 1 Spaten mit Tasche - шанцевый инструмент (лопатка) с чехлом, 1 шт.;
4 - 1 Rollmatte - спальный коврик, 1 шт.;
5 - 1 Kampfgeschirr - боевое снаряжение (амуниция, суспендеры), 1 шт.;
6 - 1 Feldsack mit aufgeschnalltem Stahlhelm, Innenhelm und Tarnenetz (mit Kampfhelmuberzug) - полевой ранец с прицепленной стальным шлемом, фибровым подшлемником и маскировочным чехлом (покрытием шлема), 1 шт.;
7 - 1 Paar leichte Feldschuhe mit Schuhstreckern - легкие ботинки, 1 пара;
8 - 1 Paar schwere Feldschuhe mit Schuhstreckern - тяжелые ботинки, 1 пара;
9 - 2 Unterhosen und 3 Unterleibchen - кальсоны, 2 шт. и трусы, 3 шт.;
10 - 4 Paar Wollsocken - шерстяные носки, 4 пары;
11 - 1 Paar Uberfaustlinge - рукавицы, 1 пара;
12 - 1 Paar Feldfaustlinge - перчатки, 1 пара;
13 - 2 Feldhosen - полевые брюки, 2 пары;
14 - 2 Feldhemden - полевые сорочки, 2 шт.;
15 - 2 Feldblusen - полевые блузы, 2 шт.;
16 - 1 Compakt Ration - сухой паек, 1 шт.;
17 - 1 Handfeuerwaffe inkl. Reinigungsgerat - оружие с принадлежностями для чистки, 1 шт.;
18 - 1 Butterdose - масленка, 1 шт;
19 - 1 Essgeschirr - судок (котелок), 1 шт.;
20 - 1 Einmannkocher (mit Esbit) - горелка на сухом спирту, 1 шт.;
21 - 2 Feldjacken - полевая куртка, 2 шт.;
22 - 1 Uberhose - полукомбинезон, 1 шт.;
23 - 1 Trainingsjacke mit Trainingshose - спортивная куртка и штаны, 1 компл.;
24 - 1 Pluschkappe - зимний головной убор, 1 шт.;
25 - 1 Mehrzweckplane - универсальный тент (плащ-палатка) - 1 шт.;
26 - 1 Sporthose - спортивные шорты, 1 шт.;
27 - 1 Paar Sportschuhe - спортивная обувь, 1 пара;
28 - 2 Handtucher - полотенца, 2 шт.;
29 - 1 Barett bzw. Fliegermutze braungrau - берет или пилотка, 1 шт.;
30 - 1 Wollmutze - шерстяная шапочка, 1 шт.;
31 - 1 Wehrdienstausweis/Erkennungsmarke - солдатская книжка и жетон, 1 шт.;
32 - Waschzeug, Putzzeug - нессесер, умывальные принадлежности;
33 - 2 Halstucher - шейный платок, шарф, 2 шт.;
34 - 2 Feldkappen - полевоя кеппи, 2 шт.;
35 - 1 leichte Feldjacke - легкая поелвая куртка, 1 шт.;
36 - 1 GWD Tragtasche - грузовая сумка, 1 шт.;
37 - 1 Feldpullover - полевой свитер, 1 шт.;
38 - 1 Splitterschutzweste (nur bei bestimmten Ausbildungsvorhaben und bei Bedarf) - противоосколочный жилет (используется только боевыми частями и только по необходимости);
39 - 1 Regenhose - штормовые (непромокаемые) брюки, 1 шт;
40 - 1 Unterziehhaube - подшлемник (маска-балаклава), 1 шт;
41 - 1 Dreieckstuch - косынка (треугольный перевязочный платок) - 1 шт;
42 - 1 Leibbinde - корсет из собачьей шерсти - 1 шт;
43 - 1 ABC-Schutzanzug leicht - легкий ОЗК, 1 шт;;
44 - 2 Verbandspackchen - индивидуальный пакет, 2 шт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий