суббота, 18 июня 2011 г.

ЧТО ТАКОЕ HOP-UP?

Hop-up (сокр. от Higher operating power) это метод воздействия на шар, позволяющий увеличить дальность полёта без использования дополнительной энергии, применяя обратное вращение.
Обратное вращение достигается при помощи небольшой резиновой пластинки, расположенной в верхней части основания ствола, которая цепляет верхнюю часть шара в момент его прохождения через канал ствола. Трение на вершине шара становится больше, чем в основании, это и заставляет шар вращаться.



"Подкрутка" позволяет шару непродолжительное время в течение полёта сопротивляться силе притяжения, таким образом дальность полёта подкрученного шара увеличивается по сравнению с шаром, запущенным без какого-либо вращения. В основе происходящего процесса лежит принцип Бернулли, тот же самый, который объясняет теорию подъёмной силы крыла.



Когда шар проходит через воздух с вращением, плотность воздуха на вершине становится немного меньше, чем в основании, за счёт чего и создаётся подъёмная сила, сопротивляющаяся силе притяжения (заставляющей любой предмет падать, подчиняясь всем известной формуле 9.81m/s^2).
Дэниел Бернулли в своё время обнаружил взаимосвязь между скоростью движения газа (или жидкости) и его давлением. Давление в быстро движущемся газе (или жидкости) меньше, чем в движущимся медленнее. Самолёты используют этот принцип за счёт формы крыла. Верхняя часть крыла у самолета изогнута, и оно сжимает воздух над крылом, заставляя его двигаться быстрее, чем под крылом.
Если любому шару придать вращение, то на стороне, в направлении которой он вращается, возникает дополнительная сила. Например, если бросить шар с левым вращением (против часовой стрелки), образуется дополнительная сила, двигающая шар влево. Тоже самое с hop up. Применение вращения, например, в вакууме бесполезно, поскольку нет сопротивления и давления воздуха. На верхней стороне шара воздух ускоряется, а на нижней замедляется, т.к. встречаются два потока.
За счёт этого возникает подъёмная сила, двигающая шар из области высокого давления в область низкого давления. Этот феномен известен как сила Магнуса, и именно она используется игроками в гольф и теннисистами для выполнения "кручённых" мячей.
Существует также вторичный эффект обратного вращения шара, имеющий отношение к турбулентным потокам, возникающим позади летящего шара. Если шар выпущен без вращения, турбулентные потоки симметричны и не оказывают результирующего влияния на полет шара. В случае придания шару вращения направления турбулентных потоков корректируются, и в сумме также создают разрежение воздуха над шаром, увеличивая подъёмную силу. Этот вторичный эффект известен как "Эффект отклонения следа". Вы можете заметить, что, если выкрутить регулировку до отказа, - шар полетит вверх.
Нарезной ствол. Нарезы - несколько углублений в канале ствола, которые задают вращение пули. Нарезы используются в огнестрельном оружии, но не столько для увеличения дальности полёта, сколько для придания полёту стабильности при прохождении сквозь воздух.
Важно отметить, что этот эффект влияет на сферические объекты. Первоначально нарезы появились у мушкетов, использующих круглую свинцовую пулю (которая со временем стала удлинённой для ещё большей стабильности). Во время американской войны за независимость англичане в полной мере ощутили на себе эффективность этого нововведения. В тот момент, когда пуля входит в канал ствола, нарезы заставляют её вращаться (обычно левое вращение). Во время полёта это вращение создаёт эффект гироскопической стабилизации. Любой объект, которому задано вращение, становится гироскопически устойчивым.
Вы можете убедиться в этом на примере баскетбольного мяча, вращающегося на указательном пальце. Чем выше скорость вращения, тем устойчивее мяч и тем большую силу нужно приложить, чтобы сдвинуть его с оси вращения.
Эта стабилизация не даёт острому концу пули колебаться относительно вертикальной оси и заставляет ее гораздо дольше придерживаться заданного курса. Таким образом, пуля, выпущенная из нарезного ствола, с гораздо большей вероятностью попадёт в цель. Чем выше скорость вращения, заданная нарезами, тем дольше пуля сохраняет стабильность. Но, конечно, до определённого предела. Слишком крутые нарезы будут поглощать много энергии, а также заставят ствол слишком сильно нагреваться.
Представьте себе волчок. Чем быстрее он вращается, тем дольше он будет оставаться в вертикальном положении. Чем медленнее он вращается, тем менее устойчивым он становится. И представьте себе пулю, выпущенную из винтовки, которая вращается вокруг горизонтально оси с огромной скоростью.
ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?
По сути, нарезы и hop-up делают зеркально противоположные вещи. Нарезы увеличивают точность наряду с незначительным вторичным эффектом увеличения дальности. Hop-up обеспечивает увеличение дальности со вторичным эффектом увеличения точности.
Теоретически можно создать нарезное airsoft оружие, но для этого потребовалось бы очень сильно увеличить его мощность, кроме того, увеличить массу снаряда и придать ему заостренную форму. Все эти действия в сумме привели бы к увеличению риска получить травму, и, скорее всего, перевели бы такое оружие в разряд нелегального.

Комментариев нет:

Отправить комментарий