воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Совместимость груп крови

руппа крови---------Группы,которым можно-------Группы, от которых
---------------------------переливать кровь------можно переливать кровь
-----O (I)--------------------O, A, B, AB---------------------------O------------
-----A (II)---------------------- A, AB----------------------------O, A-----------
-----B (III)----------------------B, AB----------------------------O, B-----------
-----AB (IV)----------------------AB--------------------------O, A, B, AB-------
 
переливают только группа в группу,предварительно произведя тесты на совместимость по группе и резус фактору. Ранее были такие понятия как универсальный донор и универсальный реципиент. Но сейчас подобная практика запрещена. Попробуем разобраться - почему..
Казалось бы,по логике  вещей - если можно перелить 1 группу в четвёртую и она не свернётся, то почему нельзя четвёртую в первую? по логике - от перестановки слагаемых... Но. Есть так называемое правило Оттенберга - то есть так как, грубо говоря, плазмы реципиента больше вводимой плазмы донора и при таком разведении вводимая плазма не оказывает влияния на эритроциты реципиента. Только эритроциты донора могут агглютинироваться плазмой реципиента, а не наоборот. Но если нужно влить много крови обескровленному человеку, то соотношение объёмов крови донор/реципиент меняется. И ещё если в переливаемой крови высокий титр агглютининов. то данное правило не сработает. А вы знаете заранее какой титр агглютининов в той крови, которую переливаете? Я не знаю. Фортуна, лотерея... Поэтому стараются переливать только одногруппную кровь. Но если ситуация такова, что терять нечего, то можно попробовать,  чем чёрт не шутит. Но при условии что иного выхода нет.
Сейчас существует немало растворов - кровезаменителей, которые позволяют в некоторых случаях не прибегать к таким рискованным мероприятиям.. Например, перфторан

Комментариев нет:

Отправить комментарий