вторник, 25 апреля 2017 г.

Порядок и правила ведения радиообмена. Радиообмен в страйкболе


В этой статье разговор пойдет о правилах радиообмена и ведении разговора по рации. Постараюсь рассказать об основных общепринятых правилах и порядках, которые следует придерживаться каждому, кто играет в страйкбол и использует рацию.Пренебрегая этими правилами, вы можете привести вашу команду к поражению и испортить себе репутацию неадекватным поведением в эфире.

Немного о целеуказании при радиообмене

Прежде чем рассказать о порядке ведения радиообмена, хочу немного затронуть целеуказание. Это необходимо для быстрой и точной передачи местоположения противника своим союзникам. От этого может зависеть не только ваша жизнь, жизнь ваших союзников, но и выполнение поставленной задачи.

                                                    Целеуказание по часам

Самый распространенный метод целеуказания, в своей команде мы очень часто им пользуемся. Его необходимо освоить каждому и знать как таблицу умножения.

Суть данного метода очень проста. Каждый из нас представляет себе циферблат. Весь круг делится на 12 секторов (12 часов). Теперь представьте что вы находитесь в центре циферблата.

Целеуказание в страйкболе при радиообмене (целеуказание по часам)Впереди вас — 12 часов, сзади – 6 часов, слева – 9 часов и справа – 3 часа. Соответственно во время боя очень легко и просто передать местоположение какого-либо объекта или противника.

Если союзник, которому нацелено сообщение, находится неподалеку и вы находитесь в его поле зрения, то целеуказание можно давать относительно своего местонахождения. Пример: «Волк, на 2 часа от меня движение в 50 метрах» или «Кот, на 9 часов от меня группа противника, прикрой, отхожу».

Если ваш союзник не видит вас, либо ему неудобно смотреть вашу сторону, то разумнее вести целеуказание относительно него. Пример: «Шах, справа на 3 часа от тебя движение. Будь осторожен».

            Целеуказание по ориентирам и деление зоны ответственности по флангам

Бывают случаи, когда вы и ваши союзники находятся рядом, но в силу некоторых обстоятельств не видят друг друга. Например, при штурме или обороне здания. В таких случаях разумно выбрать ориентиры и названия флангов относительно охраняемого или штурмуемого здания.

Находясь в здании, выбираются 4 стороны. Условно куда «смотрит» здание, его тыльная сторона (зад) и левая и правая стороны.

Целеуказание при радиообмене (деление здания по флангам)

Условно я нахожусь в одной из комнат и вижу, что кто-то пытается обойти здание. Окно, возле которого я нахожусь, является передней стороной здания. Для того чтобы, чтобы сказать что здание обходят. Я говорю своим: «Внимание! Обходят с правого фланга, заходят в тыл здания». И вся команда сразу понимает, о чем речь. В противном случае, если заранее не задать разбиение на стороны, то получится неразбериха и толком никто не сможет понять, где находится противник.

Еще удобным способом целеуказания является задание ориентиров. Это может быть отдельно стоящее дерево, разрушенное здание, сгоревший автомобиль и многое другое. И когда враг находится, в развалинах разрушенного здания, и кто-то передает по рации: «Двое в развалинах» все сразу понимают, где находится противник, и не нужно ориентироваться с какой стороны здания они находятся.

Радиообмен между членами команды

Когда мы определились с ориентированием и целеуказанием, мы можем передавать своим союзникам местоположение сил противника и объектов местности. Для того чтобы передавать сообщения (вести радиообмен) необходимо усвоить несколько простых правил:

Думайте, затем говорите. Вы должно четко знать, что передать, перед тем как нажать на кнопку.
Говорите четко, просто и коротко. Не нужно допускать в разговоре сложных объяснений и двусмысленных формулировок. Сообщения должны быть короткими и понятными вашему корреспонденту.
Необходимо завершать свои сообщения. Завершив передачу сообщения, вы должны дать понять своим оппонентам, что вы закончили передачу. Это делается для того, чтобы вас, во-первых, не прервали во время разговора, во-вторых, чтобы получить ответ от корреспондента о получении вашего сообщения. Обычно сообщение завершается словом «Прием».
Не держите долго кнопку. Дайте возможность своим членам команды сказать. Возможно, эта информация будет важнее, чем ваша.
Начинайте и заканчивайте разговор не сразу. Зажав кнопку, не спешите передавать сообщение, подождите несколько секунд, после этого говорите. После окончания передачи отпускайте кнопку не сразу – должно пройти хотя бы 2 секунды. В противном случае начало и конец вашего сообщения может быть нечетким или вовсе не дойти.
Делайте паузы между вызовами. Корреспонденту может потребоваться время для ответа.
Не засоряйте радиоэфир бессмысленной болтавней.
Теперь рассмотрим порядок ведения радиообмена на конкретных примерах.

Начало разговора

В начале разговора необходимо вызвать того, к кому вы обращаетесь, а также представиться самому. Конец каждой фразы должен завершаться словом «Прием».

Зубр, это Юпитер. Прием. Или Юпитер вызывает Зубра. Прием.
После этого отвечающий должен ответить на ваш вызов. При этом остальные члены команды понимают, кому адресовано это сообщение и могут спокойно заниматься своими делами и не вмешиваться в разговор.

Зубр на связи. Прием. Или Зубр в канале. Прием.
Примерно так выглядит начало любого разговора между членами команды. Как видите, нет ничего сложно. Но эти правила радиообмена необходимо освоить.

Непосредственная передача самого сообщения

Как отмечалось выше, сообщения должны быть четкими, понятными, иметь однозначное толкование, короткими и быстрыми. Рассмотрим несколько примеров передачи сообщений.

Зубр, это Юпитер. Тут это… ну… врагов много, со всех сторон обложили. Они в метрах 60 или 40 от меня, часов на 12 от вас или возле того, не понятно. Их там человек 6 или 15. Около того… Может типа… Это… Отойти тебе назад метров на 30. Мы тебя прикроем. Обстреляем их. Прием.
Это пример неудачного радиосообщения. Большие паузы. Куча лишней запутывающей информации. Огромные неточности в подсчетах. Все это может привезти к гибели вас и ваших союзников. Теперь рассмотрим как должно выглядеть подобное сообщение:

Зубр, это Юпитер. Внимание. Прямо передо мной в 50 метрах от 6 до 15 вероятных противников, направляющихся к тебе. Отойдите назад на 30 метров, мы тебя прикроем. Прием.
Термин «Внимание» используется для того, чтобы показать корреспонденту, что сейчас будет передаваться важная информация.

Зубр, приняв сообщение и подтверждая выполнение приказа Юпитера должен сообщить о том, что он правильно все понял.

Юпитер, это Зубр. Дублирую. 6-15 противников в 50 метрах передо мной. Отойти назад. Вас понял, выполняю. Прием.
Термин «Дублирую» означает, что Зубр будет передавать все то, что до этого ему передал Юпитер. Юпитер проверяет, правильно ли понял его Зубр.

Окончание разговора

После того, как Юпитер убедился в правильном понимании поставленной задачи, он должен завершить сеанс связи. Редиопередачу завершает обычно тот, кто ее начал.

Зубр, все верно. Конец связи.
Термин «конец связи» — означает окончание разговора. Это говорит о том, что радиоканал свободен для передачи и другие могут начать радиообмен.

Радиообмен между подразделениями

Часто бывает так, что в страйкбол играет большое количество человек. На крупных играх собирается по нескольку тысяч. Как в таком случае вести радиопереговоры?

Радоиообмен между подразделениями в страйкболе

Здесь все немного сложнее. Общение должно происходить не только с членами команды, но и между командами, кроме того командир стороны должен взаимодействовать со всеми командами непрерывно. Это достигается следующим образом.

В каждой команде назначается связист, а лучше 2, которые ставят свою рацию на общую частоту, определенную для всех команд стороны вначале игры. Они ведут радиопереговоры непосредственно от лица своей команды (группы). Они играют важную роль, от их навыков ведения радиопереговоров зависит взаимодействие с другими командами, а, как известно, слаженность и правильное взаимодействие между подразделениями играет огромную роль в боевой обстановке.

Скрытность при видении радиообмена

При ведении радиообмена нужно понимать, что противник может поймать вашу частоту и слушать все ваши переговоры. На крупных играх такое часто встречается, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

Скрытность при радиообменеПервое, что может осложнить ваше вскрытие – использование позывных. Вряд ли противник будет знать, кто какой позывной из вас имеет. Если на игре достаточное количество народа, то необходимо также придумать позывные для групп. Позывной командира группы можно легко узнать, а вот понять к какой группе из 10 штук обращаются, используя позывные – сложнее.

Некоторые объекты местности (водокачка, горелый дом, разрушенное здание) лучше также назвать своими словами и договориться об условных названиях этих предметов местности со своей командой (командами).

И самый, пожалуй, действенный способ – смена частот с обговоренной периодичностью. Перед началом игры, вы можете составить небольшой список из 20-30 частот и при подозрении на «прослушку» переходить на нужную частоту.

Подведение итога

В дополнении к вышеизложенному материалу, хочу привести одно полезное видео, которое вам также позволит освоить ведение радиообмена в страйкболе:


Подводя итог, хочу отметить, что выполнение требований и рекомендаций при ведении радиообмена – это залог успешного выполнения поставленной задачи. Думаю, статья оказалась Вам полезной, и вы узнали что-то новое для себя. На этом у меня все. Всем спасибо. Пока!

Комментариев нет:

Отправить комментарий