вторник, 16 января 2018 г.

Прикормки и привады для ловли рыбы, состав, требования, рецепты, способы приготовления и использования на рыбалке.

Прикормки и привады используют, чтобы приманить, привлечь рыбу к месту ловли. Приваживание осуществляют в течение нескольких дней, опуская в намеченном для ужения месте корм в одно и то же время, и тем самым как бы приучают рыбу являться в «столовую» к определенному часу. Желательно таких мест иметь два-три и ловлю на них чередовать. 

Прикормки и привады для ловли рыбы, состав, требования, рецепты, способы приготовления и использования на рыбалке.

Очень важен состав прикормки и привады, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы место ловли было очень «аппетитным». Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам. Разные рецепты нужны также для ловли на сильном и слабом течении и в стоячей воде.
На рыбалке прикормку замешивают и хранят в полиэтиленовых или клеенчатых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, надо иметь пластмассовую банку небольшого объема, в ней же удобно ополаскивать руки, которые затем надо вытирать насухо.
Эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки и привады, но и от правильности ее приготовления и распределения в процессе ловли. Компоненты прикормки и привады в определенных пропорциях смешивают, добавляя воду в таких количествах, чтобы прикормка отвечала тем или иным требованиям.

Так, прикормки и привады для глубоководных рыб должны :

— При сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10—15 метров.
— Рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не при ударе о воду.
— Быстро тонуть и размываться водой.

Для верховодных рыб :

— При сжатии в кулаке образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 6—8 метров.
— При ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться или находиться у поверхности во взвешенном состоянии.
Состав прикормки и привады условно можно разделить на «скелет» и кормовую основу. Кормовая основа — это обычно мелкий или крупный мотыль, мелкие опарыши или рубленые черви. Все остальное, входящее в состав прикормки и привады, является «скелетом» и выполняет второстепенные функции. : цементирующие (склеивающие), погружающие и в последнюю очередь привлекающие.

Рецепт стандартной прикормки и привады для глубоководных рыб.

Компоненты прикормки и привады смешивают в ведерке сначала в сухом виде, затем смачивают водой. Воду вливают небольшими (по полстакана) порциями — лучше из водоема, где будете ловить. После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый ком при мягком ударе о воду не разбивается.
Весь секрет приготовления прикормки и привады в количестве добавляемой воды и качестве перемешивания. Главное — не переборщить с водой. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, плохо размывается и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внимания на насадку.
Во время ловли не стоит разбрасывать прикормку по большой площади. При современных орудиях лова значительно эффективнее стараться доставить прикормочные шарики как можно ближе к поплавку, где и должна крутиться рыба. Шарики одинакового размера и веса лучше скатать заранее, чтобы не отвлекаться во время лова, пытаясь сделать это одной рукой.
Нельзя забывать за ловлей, что прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо постоянно смачивать, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься течением из зоны ужения. И еще, корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мелкий мотыль и рубленый червь моментально высохнут и прикормка потеряет свою привлекательность.
После каждого смачивания прикормку надо тщательно перемешивать, в противном случае весь опарыш через некоторое время окажется на дне ведра, и прикормка лишится одного из самых важных компонентов.
Верховодных рыб прикормка призвана привлекать и удерживать ближе к поверхности воды, поэтому она должна, как уже отмечалось, медленно тонуть или находиться во взвешенном состоянии на определенной глубине. Сухую смесь тщательно перемешивают и затем смачивают в этом случае до такого состояния, чтобы масса, крепко сжатая в кулаке, образовывала комочек, который рассыпался бы при ударе о воду, создавая обильную муть.

Рецепт стандартной прикормки и привады для верховодных рыб.


Надо иметь в виду, что толокно и глина цементируют прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно изменять соотношение этих компонентов, добиваясь нужного качества. Сухие дафнии, сухая кровь дают обильную муть, поджаренные молотые сухари, жмых, перетертые семечки подсолнечника и конопли — привлекательный запах.

Ароматная и чесночная прикормки и привады, прикормка-обманка, состав и способ приготовления.

Рыболовы не перестают фантазировать, изобретая все новые и новые составы прикормок, которые призваны привлечь рыбу к месту ловли. При этом надо понимать, что в прозрачной воде применение ароматических приманок увеличивает количество поклевок, в мутной же эффект от применения ароматических прикормок значительно снижается.

Ароматная прикормка.

Основой такой приманки является халва и манка. В стеклянную банку засыпается манка с заранее растертой халвой. Хорошо перемешивается. Добавляется немного воды. Приготовление происходит на водяной бане. Признак готовности — замазкообразное состояние каши. Она станет очень густая и липкая. Эта прикормка прекрасно показывает себя при ловле сазана и леща. Ее можно использовать и в качестве насадки при ловле карася.

Чесночная прикормка.

Из 2 кг перловки сварить рассыпчатую кашу. В горячую кашу добавить 0,5 кг любой готовой прикормки из специализированного магазина и головку чеснока. Выдавить дольки, как в салат. Слегка перемешать. Смесь готовится непосредственно перед выездом. К моменту начала ловли смесь доходит и становится достаточно густой. Такой вид прикормки прекрасно подходит для карпа и сазана.

Прикормка-обманка.

В сковороду нужно налить немного растительного масла, дать ему закипеть, потом всыпать 2—3 стакана песка и прожарить в течение 10 минут, помешивая. После этого песок будет долго хранить запах масла, к которому рыба, как известно, неравнодушна. Главное преимущество смеси в том, что ее можно опустить в воду без риска перекормить рыбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий