четверг, 8 февраля 2018 г.

Виды задержек при стрельбе из пистолета и их устранение

Виды задержек при стрельбе из пистолета и их устранение
Многие специалисты сталкивались с проблемой задержки при стрельбе из пистолета и не секрет, что следствием подобного явления является зачастую неосторожность в обращении и невнимательном уходе за оружием, вследствие чего происходит износ механических частей. Тот же Макаров при правильном обращении и внимательном уходе является надежным и безотказным оружием.
Предупреждение задержек
Для того, чтобы обеспечить безотказную работу пистолета необходимо:
  • правильно готовить пистолет к стрельбе
  • своевременно осматривать, чистить и смазывать оружие (особенно тщательно следует обратить внимание за чистотой и смазкой трущихся частей пистолета)
  • своевременно производить ремонт пистолета
  • производить осмотр патронов перед стрельбой, неисправные, ржавые и грязные для стрельбы не применять
  • во время стрельбы и при передвижениях оберегать пистолет от загрязнения и ударов
  • если пистолет перед стрельбой находился продолжительное время на сильном морозе, то перед заряжанием его несколько раз энергично отвести затвор рукой и отпустить его, причем после каждого отведения и отпускания затвора производить спуск курка нажимом на хвост спускового крючка
Устранение задержки
Если в момент стрельбы произошла задержка, то ее нужно устранить перезаряжанием пистолета.
Рассмотрим основные виды задержек, которые можно устранить мгновенно (за исключением одной) и предложим вариант действий при возникновении такой ситуации в бою.
Задержки и причины
Осечка
Затвор в крайнем переднем положении (патрон в патроннике), курок спущен с боевого взвода, но выстрела не произошло.
«Печная труба»
Прихват гильзы или патрона затвором.
Утыкание
Затвор остановился в среднем положении,перекос патрона в патроннике.
Петардный заряд
В патроне недостаточное количество пороха и энергии хватает только на то, что бы протолкнуть пулю на несколько сантиметров вперёд или иной раз даже откатить затвор и дослать новый патрон. Если произвести следующий выстрел, то произойдёт раздутие или разрыв ствола, со всеми вытекающими последствиями
Мы не рассматриваем технические причины задержек, а именно неисправность механических частей пистолета, какие устраняются только в мастерской. А оценим то, что можно исправить на ходу, а так же то, с чем лучше «не мучаться» судорожно вертя в руках оружие.
Итак, осечка. Наиболее вероятные причины две: неисправность патрона и вина самого стрелка. Неисправность патрона понятно – капсюль не сработал, а в чём же виноват стрелок? Всё очень просто, когда в суматохе менялся магазин, то его просто не вставили в рукоятку до конца, и затвор банально не дослал патрон в патронник. Данная задержка устраняется крайне просто, обычным передёргиванием затвора.
«Печная труба» так же возникает по указанным причинам и устраняется с такой же скоростью.
Самое плохое это когда произошло утыкание или петардный заряд. Причины те же самые, только для петардного заряда вина исключительно на боеприпасе. А вот утыкание может произойти и по вине стрелка.
Например, стрелок сменил магазин, сделал всё грамотно, патрон оставался в патроннике, но опять же в суматоха боя, на адреналине, взял и передёрнул затвор ещё раз.
По идее ничего страшного, вылетит целый патрон и всё, но очень многие, когда досылают патрон в патронник, закрывают окно выбрасывателя. В этом случае не происходит выбрасывания боеприпаса из патронника, он упирается в руку и в свою очередь в него упирается очередной патрон из магазина и в итоге получается мёртвый стопор. Вот эту задержку в перестрелке не устранишь, тут два выхода: или переходить на резервное оружие или просто отступать.
«Петардный заряд» можно отличить от нормального выстрела по звуку, он тише, или отсутствию отдачи, но опять же в бою это сделать крайне трудно. Боец устраняет задержку передёргиванием затвора и получается описанная в начале статьи картина. Здесь, если остались целы, рецепт такой же, как и при утыкании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий